B-Vitamine sind eine Gruppe wasserlöslicher Mikronährstoffe, die essenzielle Funktionen im menschlichen Körper – insbesondere in der Blutbildung und im Energiestoffwechsel – übernehmen. Aufgrund ihrer zentralen physiologischen Bedeutung greifen viele Menschen zu Nahrungsergänzungsmitteln oder anderen Möglichkeiten, um ihren Vitamin-B-Haushalt zu erhöhen.
Im Rahmen dieses Projekts wurde der Gehalt an Vitamin B2 (Riboflavin) und B6 (Pyridoxin) in Äpfeln, Hefe, Weizenbier und Nahrungsergänzungsmitteln mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie mit Fluoreszensdetektion (HPLC-FLD) quantitativ bestimmt.
Ziel war es, die tatsächliche Konzentration der B-Vitamine mit den angegebenen Werten auf der Produktbeschreibung zu vergleichen, um eine Einschätzung der Zuverlässigkeit von Supplements im Hinblick auf die Versorgung mit B-Vitaminen zu gewährleisten.