Was ist UFC?
Wer bei UFC an eine bekannte Kampfsportorganisation denkt, liegt nicht ganz richtig, denn UFC steht bei uns für Umweltmonitoring und Forensische Chemie.
Das klingt erst einmal ziemlich lang und die meisten können sich darunter nicht viel vorstellen, daher möchten wir Euch/Ihnen diesen wirklich interessanten Studiengang näherbringen.
Auf was lässt man sich ein, wenn man sich für diesen Studiengang entscheidet?
Die Zielsetzung des Studienganges ist eine grundständige naturwissenschaftlich-technische Ausbildung. Dabei sind alle klassischen naturwissenschaftlichen Fächer vertreten wie z. B. Informatik, Physik, Chemie und Biologie. Um uns auf das spätere Berufsleben als Forensiker und Analytiker vorzubereiten, werden uns im Laufe des Studiums Methodenkompetenzen in der Analytik und das schrittweise Heranführen in die instrumentellen Mess- und Analyseverfahren vermittelt.
Vom ersten bis zum siebten Semester werden Studierende immer wieder vor neue Herausforderungen und Aufgaben wie die Lösung komplexer Fragestellungen oder die Bedienung modernster Geräte im Labor gestellt. Das Grundstudium fokussiert daher auf die naturwissenschaftlich technischen Bereiche (MINT). Nach dem vierten Semester wird der Schwerpunkt auf die Lebensmittel- und Umweltanalytik beziehungsweise auf die chemische Forensik gesetzt.
Bevor dies geschieht, stehen die Studierenden vor der Hürde, ein Projekt auf die Beine zu stellen, in welchem sie sich selbständig mit Geräten wie dem High Performance Liquid Chromatography (HPLC), dem Gaschromotographen (GC) und vielen mehr beschäftigen. Die Ergebnisse werden wie die auf dieser Seite dargestellten Projekte jährlich auf der UFC Tagung präsentiert.
Die Tagung ist in den vergangenen Jahren immer ein Highlight gewesen, und auch dieses Jahr können Sie sich/könnt Ihr Euch auf interessante Gastvorträge, eine unterhaltsame Moderation und viele spannende Projekte freuen.
Die Themen der Tagung
Bei der Tagung stellen wir Ihnen/dir unsere verschiedenen Versuche vor. Hier sind kurze Abstracts zu den einzelnen Versuchen.
Weinfarbe, Polyphenolgehalt und Histamingehalt von Rotweinen mittels UV-Vis und HPLC-FLD
Wein ist ein sehr komplexes Stoffgemisch, das nahezu jeder kennt. Besonders Polyphenole und Histamin sind dabei sehr interessant, denn sie beeinflussen die gesundheitliche Wirkung von Weinen. Polyphenole haben dabei eine besonders positive Wirkung auf die Gesundheit. Sie besitzen unter anderem die Eigenschaft, das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. ...Alpaka-Kacka – Was steckt drin?
Jeder kennt die süßen flauschigen Alpakas. Doch wussten Sie, dass ihr Kot als äußerst nährstoffreicher Dünger genutzt wird? Wie nährstoffreich das „Alpaka-Gold“ tatsächlich ist, soll zuerst analysiert werden und anschließend mit den Nährstoffgehalten von „Wurm-Tee“ und Kaffeesatz verglichen werden. Die Ergebnisse sollen die Entscheidung erleichtern, ob man sich eine Kaffeemaschine, ...Analyse der Anionenzusammensetzung in Speichel
Speichel – das humandiagnostische Mittel der Zukunft? Die Zusammensetzung des Speichels wird von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst und ist damit Grundlage unterschiedlicher diagnostischer Tests, wie beispielsweise der Corona-Antigen- oder Abstammungstests. An diese diagnostischen Möglichkeiten knüpft die Fragestellung an und untersucht Zusammenhänge in der Ionenzusammensetzung auf Grundlage verschiedener Ernährungsformen. Speichel ist ...Melamin in Bambusbechern
Das Leben auf der Welt wird immer schneller. Selbst für den Kaffee am Morgen ist keine Zeit mehr. Also muss dieser auf dem Weg zur Arbeit beim nächsten Bäcker abgeholt werden. Da jedoch auch das Umweltbewusstsein der Leute zunehmend steigt, ist ein Plastikeinwegbecher nicht mehr gern gesehen. Die Alternative: Bambusbecher. ...Aromakomponenten in Gin
In Gin sind zahlreiche Aromakomponenten enthalten, welche für den vielfältigen Geschmack sorgen. Da die Herstellung und Zusammensetzung je nach Gin stark variieren, kommen die einzelnen Geschmackskomponenten in verschiedenster Menge, Zusammensetzung und Intensität vor. Die Frage, ob die Anzahl und Menge der Aromakomponenten vom Preis abhängig sind, scheint nicht allzu fern ...BPA und Co. – Die Gifte in unserem Alltag
In der heutigen Gesellschaft wird immer mehr auf die Inhaltsstoffe in alltäglichen Verbrauchsgegenständen geachtet. Das Ziel ist es, die Menschen vor potenziell schädlichen Stoffen zu schützen. Daher sind immer häufiger Deklarationen wie „BPA frei“ auf Produkten aus Plastik zu finden. In diesem Projekt soll mittels HPLC-FLD überprüft werden, ob diese ...Untersuchung von Alterungsprozessen bei Olivenölen mittels UV/Vis-Spektroskopie, zwei Titrationen und NMR-Spektroskopie
Aufgrund einer Vielzahl von Olivenölen verschiedener Qualitäten auf dem Markt ist die Motivation des Projektes, mehrere Olivenöle auf ihre Eigenschaften hinsichtlich Absorption, Doppelbindungen und freier Fettsäuren zu untersuchen. Zusätzlich werden diese Eigenschaften bei Luft- und Lichtexponierten Proben untersucht, sodass die Alterungsprozesse ebenfalls berücksichtigt werden können. Mittels der UV/Vis-Spektroskopie wird anhand ...Bestimmung von Cadmium in Schokolade mittels ICP-OES
„Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst“ – also kann doch nichts Schlechtes in der Schokolade sein, weil Obst ja gesund ist, oder? Die Kakaobohne ist eine der wichtigsten Zutaten in unserer Schokolade und dient zur Regulierung von verschiedenen Geschmäckern und Sorten der beliebten Tafeln. Die Bohnen ...Bestimmung von Neonicotinoiden in Honig
Morgens auf dem Frühstücksbrot oder zum Süßen von Heißgetränken – Honig ist ein sehr beliebtes Süßungsmittel und gilt als Alternative zu weißem Zucker zusätzlich noch als gesund. Aber auch von der aktuellen Problematik des weltweiten Bienensterbens haben mittlerweile viele gehört und ebenso von den Pestiziden, die dieses Massensterben auslösen sollen. ...Qualitätssicherung verschiedener Honigsorten durch Ermittlung des Hydroxymethylfurfural-(HMF)-Gehaltes mittels UV/VIS – Spektroskopie
Ob als Aufstrich oder im Tee, Honig ist ein sehr beliebtes Bienenerzeugnis und wird vielseitig als Genussmittel eingesetzt. Honig beinhaltet das Fructose-Abbauprodukt HMF, welches bei unsachgemäßer Lagerung der Futtermittel oder des Honigs sowie durch Wärme- oder Säureeinfluss entstehen kann. Der HMF-Gehalt für Honig ist streng reguliert, da eine zu hohe ...Schwermetalle in Textilien
Beim Kleidungskauf trifft man heute auf zahlreiche Gütesiegel der Hersteller und Händler, welche neben einer fairen Produktion vor allem die Schadstofffreiheit der Textilien versichern sollen. Doch ist günstige Kleidung ohne Siegel deshalb bezüglich der Schadstoffe bedenklich? Und sollte das frisch gekaufte Outfit zuhause erst einmal gewaschen werden oder kann man ...