Kontakt

Der perfekte Kaffee: Energiegeladen und stressfrei durch den Tag  

Autoren: Nico Höhnen, Lena Schulze, Maimuna Touray

Seid Ihr es nicht auch leid, während der Klausurenphase erschöpft und gestresst zu sein, sodass Ihr schon kurz davor seid zu exmatrikulieren? Wir auch.

Deswegen haben wir im Rahmen unserer Fragestellung untersucht, welcher Kaffee diesen Symptomen am besten entgegenwirkt.  Dafür analysierten wir den Coffein- und Chlorogensäuregehalt in Arabica- und Robustabohnen. Coffein sorgt für den typischen anregenden und aufmunternden Effekt, wohingegen Chlorogensäure für die Hemmung des Stresshormons Cortisol verantwortlich ist und somit den Blutdruck senkt.  Aber nicht nur die Kaffeesorte selbst hat einen Einfluss auf den Gehalt im fertigen Kaffee, sondern auch die Zubereitungsmethode. Hierfür wurde die Zubereitung mittels Filter, der Mokka-Kanne und der French-Press betrachtet. 

Zur selektiven Gehaltsbestimmung der Analyten wurde eine HPLC-DAD verwendet.  

Skip to content