Wie viele wertvolle Mineralstoffe stecken wirklich in Obst und Gemüse – und vor allem: wo genau? Stecken sie eher im Fruchtfleisch oder vielleicht doch in der Schale, die so oft im Müll landet? Diese Fragen haben wir uns gestellt, als wir die Verteilung von Natrium, Magnesium, Kalium und Calcium in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln genauer untersucht haben.
Mit Hilfe der induktiv gekoppelten Plasma-Optische Emissionsspektrometrie (ICP-OES) konnten wir diese bestimmen. Dafür haben wir zunächst die Proben in 4 verschiedene Abschnitte der jeweiligen Lebensmittel getrennt, aufgeschlossen und in Lösung gebracht. Anschließend analysierten wir mit der ICP-OES die Konzentrationen der Mineralien in den jeweiligen Proben mit hoher Präzision.
Auf Basis der Ergebnisse konnten wir die Verteilung der wertvollen Mineralstoffe bestimmen.