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Mehr Kartoffeln, weniger Stress?

Autoren: Zoe Neumann, Sophia Dorenkamp, Karina Stein

Die Kartoffel. Deutschlands beliebtestes Gemüse und ein absoluter Allrounder. Dabei ist sie nicht nur schmackhaft, sondern enthält auch einen Stoff, der unsere Gesundheit fördern kann – die Chlorogensäure. Sie ist blutdrucksenkend, blutzuckersenkend und könnte eine angstlösende Wirkung haben, sowie für eine verbesserte Stimmungslage sorgen.

Da der Gehalt von Chlorogensäure in Kaffee  bereits umfassend untersucht wurde, haben wir uns für eine Analyse im Traditionsgemüse Kartoffel entschieden. Gerade als Studenten kommt die Frage auf, ob es hilfreich ist, mehr Kartoffeln zu essen, um weniger Stress zu haben.

Im Rahmen unseres Projekts haben wir eine Methode gesucht, um Chlorogensäure aus den Kartoffeln zu extrahieren und anschließend den Gehalt in verschiedenen Teilen der Knolle mittels HPLC-DAD untersucht.

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