Analyse von Elementen in rohen, gekochten und tiefgekühlten Lebensmitteln
20. Mai 2023Der Mythos, dass Lebensmittel durch den Kochprozess Nährstoffe verlieren, ist weit verbreitet. Aber lässt sich dieser Verlust auch im Vergleich…Katerbier oder Bierfehler?
19. Mai 2023Wer kennt nicht die Kopfschmerzen am Morgen nach einer durchzechten Nacht? Wir haben uns schon häufig gefragt ob bestimmte Biere…Wer schön sein will muss leiden? – Spuren von Schwermetallen in Kosmetikprodukten
19. Mai 2023Für viele von uns startet der Tag mit der Benutzung von Kosmetikprodukten. Über die letzten Jahre kam es vermehrt dazu,…Der Preis der Haltbarkeit – Die Beleuchtung von Natriumbenzoat
17. Mai 2023Softdrinks- wir alle trinken sie, aber wissen wir auch immer was drin ist? Bei unserem Projekt untersuchen wir einen bestimmten…Whiskeyherstellung im Zeitraffer – geht das?
11. Mai 2023Destillierter Whiskey lagert üblicherweise mehrere Jahre in einem Eichenholzfass, um dabei seine charakteristischen Aromen zu entwickeln. Verschiedene chemische Reaktionen laufen…Gefährliche Schnäppchen: Die Wahrheit über BPA in günstigen Plastikflaschen
11. Mai 2023Plastikflaschen sind heute aus dem Alltag vieler Menschen nicht mehr wegzudenken. Doch wusstet ihr, dass diese schädliche Substanzen wie Bisphenol…Mehr Kartoffeln, weniger Stress?
11. Mai 2023Die Kartoffel. Deutschlands beliebtestes Gemüse und ein absoluter Allrounder. Dabei ist sie nicht nur schmackhaft, sondern enthält auch einen Stoff,…Pilze gegen Mangelerscheinungen – Quantifizierung von Vitamin D in Speisepilzen
11. Mai 2023Vitamine sind ein essenzieller Teil unserer Ernährung und eine mangelnde Aufnahme von ihnen kann zu körperlichen und teils auch psychischen…Torf in der Flasche – Analyse von Phenolen in Whiskey
11. Mai 2023Wenn der Whiskey-Experte von holzig, torfig oder rauchig spricht, fragt sich der Laie: Woher kommen die verschiedenen Aromen? Die Antwort…